詳解散熱系統,夏天拒絕發動機高溫

詳解散熱系統,夏天拒絕發動機高溫

馬上就要進入炎熱的夏天了,有些散熱系統不過關的車估計又要開始高溫了。其實汽車的散熱系統并沒有那么復雜,其目的就是精確控制發動機溫度,好處就是可以提升發動機性能和燃油利用率。這種散熱系統被稱為循環散熱系統。一般有兩種循環方式。

1、內部循環(俗稱小循環)

發動機內部有很多冷卻液循環管道,發動機工作時冷卻液在水泵的帶動下在發動機內部循環流動。把高溫的氣缸體產生的熱量帶到發動機其他地方,然后通過發動機裸露在外的部分直接與空氣對流散熱。

2、外部循環(俗稱大循環)

由于發動機產熱量非常大,只靠冷卻液內部循環很難控制好水溫,所以發動機散熱系統上還有一個外循環系統。利用管道把高溫冷卻液引流至位于車頭的散熱器,散熱器后方還有散熱風扇,在這里高溫冷卻液經過散熱器與空氣充分對流散熱,溫度迅速降低,然后降低溫度的冷卻液重新回到發動機內。

關于汽車散熱系統我們需要了解這幾個部件:

1、水泵

水泵是冷卻液循環的動力,絕大部分家用車水泵都是靠發動機用皮帶直接驅動的。水泵一般不容易出問題,一般常見的故障就是水泵葉輪腐蝕或者水泵驅動軸打滑。葉輪腐蝕會導致冷卻液循環效率低或者不循環,冷卻液循環不起來熱量就沒辦法帶出去。水泵軸打滑時從外表來看水泵皮帶輪正常旋轉,但是里面的葉輪無法旋轉或者旋轉速度太慢,也會導致冷卻液循環效率低或者不循環。想要保護水泵就要嚴格按照廠家要求添加符合要求的冷卻液,不能加水或者不同類型的冷卻液,否則容易腐蝕散熱系統管道和水泵。

2、節溫器

前面我們說到了冷卻液的內部循環和外部循環。那么發動機是如何控制什么時候內循環什么時候外循環呢?就是靠節溫器自動調節的。節溫器位于發動機冷卻液出水口通往散熱器的管道上,相當于一個開關,內部有石蠟。冷卻液溫度低的時候石蠟是固體,節溫器保持關閉狀態。這樣冷卻液就無法通往散熱器,只能在發動機內部循環。這樣可以讓冷卻液只在發動機內部循環,加快冷卻液升溫速度。當冷卻液高于一定溫時節溫器里的石蠟融化,體積增加,將節溫器推開,這樣冷卻液就能通往散熱器進行循環散熱了。如果節溫器損壞導致無法打開的話冷卻液就無法進行外部循環,發動機容易高溫。有些節溫器出現故障后無法關閉,這樣冷卻液會一直進行大循環,由于大循環散熱效率高,所以這時候發動機很難達到正常工作溫度,會導致油耗升高。節溫器有個重要參數就是打開溫度,比如我們說這個節溫器是87度的,意思就是當冷卻液溫度達到87度時節溫器可以打開。廠家會根據發動機設計參數選擇合適溫度的節溫器。所以我們在選擇節溫器時一定要注意其溫度。

3、散熱器

你可以把散熱器想象成暖氣片,冷卻液進入節溫器后快速與散熱器發生熱交換。冷卻液的熱量被帶走,溫度降低。散熱器最常出現的故障就是漏水和堵塞。冷卻液漏水會導致冷卻液量不足,發動機容易高溫。散熱器漏水常見的原因就是外力損壞、散熱器腐蝕。比如使用自來水當冷卻液,冬天自來水結冰漲壞散熱器,自來水腐蝕散熱器導致局部穿孔。而且使用自來水當冷卻液也極易引起散熱器內部生銹堵塞。所以說想要保持散熱器健康狀態就一定要使用合格的冷卻液。

4、水溫傳感器

水溫傳感器顧名思義就是用來檢測發動機冷卻液溫度的,這個傳感器非常重要,如果它出問題了會帶來很多問題。最常見的就是熱車啟動困難,因為水溫傳感器壞了以后ECU無法得到發動機具體溫度,而發動機噴油量又和溫度有很大的關系。水溫信號缺失后ECU就會以默認的溫度運行,一般為30攝氏度左右,在這個溫度下汽油蒸發量少,為了保證混合氣濃度啟動發動機時要加濃噴油。但熱車狀態下汽油蒸發性很強,再加濃就會導致混合氣過濃從而無法啟動。水溫傳感器出問題后還會導致無法及時打開散熱風扇,高溫后不會報警。不過好在水溫傳感器一般不會壞,判斷其好壞也很簡單,看水溫表有沒有指示即可。有些車沒有水溫表,這就有點麻煩了,方法倒是有,不過太麻煩,那就是用專用診斷電腦讀取發動機水溫信息即可,只要讀到的水溫在正常范圍基本上都沒問題。

5、副水箱

雖然冷卻液都是封閉在散熱系統內部的。但是散熱系統工作時冷卻液里一部分水分會形成水蒸氣導致散熱系統內部壓力升高。散熱系統本身是可以承受一定壓力的,但是壓力太高了散熱系統也吃不消。所以這時候就需要把這部分水蒸氣引出來以保證散熱系統壓不超標。引出來的這部分蒸汽也是冷卻液變成的,直接排放掉會浪費,所以工程師就設計了副水箱,嚴格來說這東西叫做膨脹壺,熱蒸汽被引入膨脹壺里,在這里遇到低溫重新液化變成液態冷卻液。這樣就不會浪費了?等散熱系統溫度下降后壓力降低,這部分冷卻液會被散熱系統再次吸回去。副水箱通也是檢查冷卻液余量的地方,上面有刻度,冷卻液不足時也是直接從這里添加。但是要注意副水箱有兩種,一種是帶壓力的另一種是不帶壓力的。帶壓力的膨脹壺在熱車狀態下不要貿然打開,否則高溫冷卻液可能噴出來導致嚴重燙傷。而無壓力副水箱不管冷車熱車都可以打開添加。有壓力副水箱和無壓力副水箱很好區分,有壓力副水箱的蓋子上都明確標注了熱車狀態下不能打開,而無壓力式副水箱上一般都沒有提示。

小結

總的來說汽車散熱系統輕易不會出什么問題,一般出問題的大都是不按規定添加冷卻液。比如用自來水當冷卻液,就這一個錯誤能引發散熱系統很多故障。所以說平時想要保養好散熱系統首先要做的就是定期檢查冷卻液余量,如果冷卻液不足了一定要添加同類型的冷卻液。切記不可隨意拆掉節溫器或者用自來水代替冷卻液。

 

 


產品

了解更多的產品信息

了解更多
云南十一选五专家预测推荐